注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸥击浪的博客

崇尚自然,与朋友共享愉悦!

 
 
 

日志

 
 

杜鹃花【原创】  

2010-02-10 09:58:48|  分类: 花卉小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---1---

 

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客  杜鹃花,中国十大名花之一。在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,用途最为广泛的。白居易赞曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。在世界杜鹃花的自然分布中,种类之多、数量之巨,没有一个能与中国杜鹃花匹敌,中国,乃世界杜鹃花资源的宝库!今江西、安徽、贵州以杜鹃为省花,定为市花的城市多达七八个。

---2---

 

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客

 杜鹃花盛开之时,恰值杜鹃鸟啼之时,古人留下许多诗句和优美、动人的传说,并有以花为节的习俗。杜鹃花多为灌木或小乔木,因生态环境不同,有各自的生活习性和形状。最小的植株只有几厘米高,呈垫状,贴地面生。最大的高达数丈,巍然挺立,蔚为壮观。

---3---

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客

中国是杜鹃花的分布中心,约有530种,除新疆和宁夏外,各省区均有分布。西藏东南部、四川西南部、云南西北部是最集中的产地,均分别占百种以上,仅云南的杜鹃花品种就占全国品种的一半以上。世界上许多国家从这里引种。

---4---

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客

杜鹃花是一个大属,全世界约有900余种,分布于欧洲、亚洲和北美洲,而以亚洲最多,有850种,其中我国有530余种,占全世界59%,特别集中于云南、西藏和四川三省区的横断山脉一带,是世界杜鹃花的发祥地和分布中心。喜马拉雅山脉的不丹、锡金、尼泊尔、缅甸、印度北部,种类也较多,日本、朝鲜、俄罗斯西伯利亚和高加索仅有少数种类。

---5---

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客

贵州西部黔西县大方县交界处有一“百里杜鹃”的地方,是延绵五十公里的一条自然野生杜鹃林,那里被称为“地球的彩带、世界的花园、索玛的故里”(索玛是彝族语言里杜鹃花的称呼)。此杜鹃林的杜鹃花花种占世界5个亚属中的4 个,品种亦十分繁多。而黔西县更是被誉为“杜鹃花之都”。近年来,百里杜鹃管理委员会加大旅游的开发力度,着力打造以彝族文化和杜鹃花文化相结合的旅游资源,每年3月底到4月中旬的时候更是吸引了不少的游客。

---6---

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客

湖北麻城分布有100万亩古杜鹃,其中包括龟峰山风景区的10万亩原生态古杜鹃群落。经专家考证,其面积之大、年代之久、保存之好、密度之高、花色之美,堪称华中一绝,是迄今发现的我国最大的古杜鹃原始群落。 其中,龟峰山“杜鹃花王”树龄300多年,次生枝干达56枝,每枝干茎在6厘米至10厘米之间,树冠冠茎达6米,覆盖面积达35平方米,龟峰山古杜鹃群落2009年04月16日被收入上海大世界吉尼斯之最,以其面积之大、年代之久、密度之之高、保存之好、花色之美,堪称麻城杜鹃甲天下。

 

 

---7--- 

杜鹃花【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客
 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017