注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海鸥击浪的博客

崇尚自然,与朋友共享愉悦!

 
 
 

日志

 
 

感悟文化“软实力” 【原创】  

2009-07-25 23:32:14|  分类: 艺术天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客 【五台山】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【五台山】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【云冈石窟】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【云冈石窟】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【平遥古城】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【平遥古城】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【平遥古城】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【乔家大院】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【常家大院】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【常家大院】感悟文化“软实力”   【原创】 - 海鸥击浪 - taipingli36的博客【常家大院门楼】

     我曾多次到过山西。遍布三晋大地众多的优秀历史文化遗产,以其独特的魅力,再现着它厚重的历史。让人流连忘返。今年四月中旬,我再一次到山西,重游了云冈石窟、平遥古城、五台山和乔家大院、常家大院。每一次都有新的认识与感悟,受到强烈的震撼!

     云冈石窟、平遥古城早已被列入世界文化遗产。前不久,五台山也名列其中。

 

     我常常思索,中国历史上有八大古都,按理说应该有更多的遗产和资格参与竞争,可为什么世界偏偏青睐山西呢?

     后来我渐渐明白了其中的道理,依稀有了清晰的答案。

 

     因为工作关系,近年来我接待过多批来自美国、英国、法国等西方发达国家的专家朋友,我曾经问他们,你们最想到中国的哪些地方看看?未料到回答竟让我感到吃惊!“山西平遥古城、云冈石窟、五台山;河南安阳殷墟、洛阳龙门石窟、登封少林寺;云南丽江古城”

 

    我说为什么?他们说,因为这些地方最能代表中国传统文化,其历史文化遗产是世界唯一的。

    我又问:北京、上海、天津、深圳、珠海是中国目前最发达的地方,最能代表发展中的中国,为什么不先到这些地方看看呢?

 

     他们回答:这些地方的确发展很快,也很好,但遗憾的是它古老的一面已经存留的很少了,历史古迹完整保留下来的不多,还有就是这些城市毫无个性地模仿西方三十年前的风格,缺少文化品位和格调。另外,环保问题也解决的不够好。

     我思索了好一阵子。

 

     恰巧上个月,我的一位在美国生活了二十多年的同学回国探亲,相聚时也谈到了“文化”这个话题。我问他在外生活这么多年有什么感受?他说,祖国的发展与进步,确实使我们飘泊在外的游子腰板逐渐硬了起来,作为中国人这种自豪感前所未有。

 

     但我们在发展中要避免走发达国家走过的弯路,学习与借鉴要有甄别。一个国家是否发达,不仅要有硬实力,更要有软实力,文化则是软实力的重要内涵。美国等西方国家的许多城市,很重视保护文物,文化设施发达,博物馆、图书馆很多,而且很多都是免费。国民在潜移默化中受到熏陶,对提高国民素质很有帮助。

 

     国内这些年重点发展经济,文化建设受到些影响,现在政府也很重视这方面的事,孔子学院在国外也逐渐办了起来,对传播中国文化很重要。这确实是好事情,相信以后会更好。一个缺少文化的民族,很难被世界认同为强盛的民族。

 

     朋友的话语确实给我不少启示与感悟。

     文化是软实力的重要内涵,文化是民族文明发展的基础。我们的发展,不但要加速提升硬实力,更要注重发展文化软实力!

 

     为了扩大对外交流,国人都在学英语,如果有一天,世界上许多的人也在读汉语,他们还能嘲笑中国人没文化吗?

     我们憧憬着、努力着,期望有朝一日:

    中国人能获得诺贝尔文学奖,而且以中国人的名字命名世界文学奖;

    北大、清华等中国的大学能成为世界一流高等学府;

    世界上更多的人喜欢中国电影,以喝中国茶、吃中国菜为时尚;

    我们的许多城市拥有世界级的博物馆、图书馆;

    每一座城市都能展示其独特的文化魅力!

    .........

   

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017